🔥澳門賭博手機登錄平臺-手機線上澳門賭博平臺-澳門網上賭博網站平臺-北斗知識網
排列三牛人的选号方法
首頁 > 滾動 > 正文

非法穿越無人區很酷?西藏公安:你的樣子一點都不美


更新日期:2019-05-08 19:54:36來源:網絡點擊:1381446
金鎖記,金門縣,甘油三酯高的原因,甘肅交通職業技術學院,

  在生命禁區與死亡同行很酷?西藏公安:你違法的樣子一點都不美麗  

  記者:張偉 趙延

  “失聯50天”“獨自穿越羌塘‘無人區’”“斷糧吃草根充饑”……這一系列字眼襯托的不是馮浩等人追求成為探險者的榮光,而是身為違法者的慘淡。

  一場跨越西藏兩地市的千里救援

  事發的羌塘國家級自然保護區是目前中國平均海拔最高、面積最大的自然保護區,分布在西藏那曲、阿里兩個地市,涉及7個縣,共設有74個管護站。因交通不便,人跡罕至,歷史上曾被稱為“無人區”。

  

  圖為阿里日土縣森林公安準備張貼的禁入羌塘國家自然保護區告示達瓦扎西 攝

  達瓦扎西是西藏自治區阿里地區日土縣的一名森林公安。4月27日,在接到命令后,達瓦扎西與日土縣公安局刑警隊的干警以及西藏羌塘國家級自然保護區日土縣楚娘管理站的管護員等共11人,對失蹤的馮浩展開了緊急搜救工作。

  

  圖為阿里日土縣森林公安樹立的禁入羌塘國家自然保護區標識牌達瓦扎西 攝

  一行人根據報案人提供的線索,以及在搜救過程中發現的自行車行駛印記,連續驅車行進了千余公里,但在轄區范圍內未發現馮浩的下落。隨后,救援人員與羌塘國家級自然保護區出口處的那曲市安多縣瑪曲鄉救援人員取得聯系并反饋了相關情況。

  與此同時,安多縣的救援人員也在積極找尋馮浩的下落。安多縣自然資源局局長拉巴告訴記者,僅安多縣就發動了全縣10個保護站的近100名管護員進入羌塘國家級自然保護區腹地進行連日搜尋。

  

  圖為阿里日土縣森林公安在向游客宣傳羌塘國家自然保護區政策達瓦扎西 攝

  5月5日,在獲悉馮浩下落后,安多縣的管護員與瑪曲鄉派出所的民警一起將其和朋友帶出。隨后,安多縣自然資源局又安排車輛將馮浩等人從瑪曲鄉帶至安多縣政府安置。

  “對馮浩的處罰合法合規”

  但經歷了“死里逃生”的馮浩,卻對安多縣森林公安局對其非法穿越羌塘國家級自然保護區開具的5000元行政處罰提出了異議。

  

  圖為阿里日土縣森林公安在宣傳羌塘國家自然保護區保護政策達瓦扎西 攝

  據悉,馮浩的理由是不知道自己為什么是最高額罰款,還要相關部門拿出搜救的證據才會支付罰款。在他看來,穿越無人區是一件很普通的事,“我只想好好享受荒野,享受大自然。我走得好好的,怎么就成為失蹤人口了?”

  安多縣自然資源局魏俊俊在接受記者采訪時表示,羌塘國家級自然保護區屬于高原荒漠型生態環境,十分脆弱。保護區內的草甸、濕地、沼澤等一旦遭到破壞,藏羚羊、藏野驢、野牦牛等野生動物的棲息地也將受到一系列的影響。因此保護區內的一切生產、生活都是明令禁止的,即便是科研活動也要經過嚴格的審批程序。

  

  圖為阿里日土縣森林公安在設置標識牌達瓦扎西 攝

  魏俊俊說,非法穿越行為已成為羌塘國家級自然保護區生態環境的最大威脅。由于保護區面積很大,以徒步、自行車等方式穿越的人會長時間在里面逗留,制造的生活垃圾難以妥善處理。還有人駕駛越野車,成群結隊地進入保護區,對生態環境的影響更大。

  拉巴說,早在2015年,新疆阿爾金山、青海可可西里和西藏羌塘三家自然保護區管理局聯合發布《關于禁止在可可西里、阿爾金山、羌塘國家級自然保護區進行非法穿越活動的公告》,2017年,西藏自治區林業廳又發布了《關于禁止在羌塘國家級自然保護區組織非法穿越活動的公告》,對非法穿越行為“關門”。

  

  圖為阿里日土縣森林公安在張貼禁入羌塘國家自然保護區告示達瓦扎西 攝

  拉巴告訴記者,馮浩等人在阿里地區219國道旁已經看到了日土縣林業部門樹立的“未經批準,任何單位和個人嚴禁進入羌塘國家級自然保護區”的標識牌,因此有關部門依據《中華人民共和國自然保護區條例》對其進行處罰是合法合規的。

  非法穿越為何屢禁不止?

  達瓦扎西說,2018年左右,針對羌塘國家級自然保護區的非法穿越行為日益增多。作為一線的森林公安干警,他和同事做了大量的勸阻及宣傳工作。

  

  改則縣林草局工作人員在羌塘保護區的巡邏途中席地而坐休息 改則縣林草局供圖

  達瓦扎西告訴記者,他歡迎游客來西藏旅游,但要合法合規。目前隨著偷盜獵以及偷挖礦行為的逐漸絕跡,勸阻教育非法穿越羌塘國家級自然保護區的驢友已經成為他們最大的挑戰。

  在5.02萬平方公里的轄區內,達瓦扎西和另外一名同事設置警示牌,張貼公告,遇到騎行和自駕的游客還再三告知只能沿219國道前行,不要從便道下去進入羌塘國家級自然保護區。但依然無法完全阻絕非法穿越的行為。

  

  羌塘國家級自然保護區改則縣片區的藏野驢 貢覺群培攝

  據阿里地區改則縣林草局局長仁增羅布介紹,羌塘國家級自然保護區在該縣有著十多萬平方公里的面積,為了預防非法穿越行為,林業部門的管護人員常年駐守一線,風餐露宿,守護著保護區內的野生動物和那里的一草一木。

  由于改則縣全縣平均海拔達4700米,氣候條件惡劣,晝夜溫差大,仁增羅布介紹,管理站工作人員巡邏冬天依靠皮卡車,而夏季以摩托車為主,一年四季風雪無阻。

  

  羌塘國家級自然保護區改則縣片區的藏羚羊 貢覺群培攝

  據仁增羅布介紹,該縣有一名管理站工作人員在執行巡邏任務途中遇到意外被迫截肢。2017年12月16日,時年28歲的次旦瓊珠在改則縣察布鄉牛嘎修村無人區巡邏過程中巡邏車輛陷入破裂的冰水里無法前行,推車時不慎掉入冰水中導致雙腳被困。

  送往改則縣醫院后,發現次旦瓊珠的雙腳腳趾已被凍成發黑并處于癱瘓狀態后,隨即進行轉院,由于他的雙腳腳趾已經壞死,最終只能進行截肢處理。

  

  圖為阿里林業部門在羌塘保護區巡邏途中 阿里林業部門供圖

  在魏俊俊看來,違法穿越行為之所以屢禁不止,原因主要是相關法律法規的宣傳還沒有完全跟上,好多人對自然保護區沒有概念,不知道未經允許進入自然保護區是非法行為。再一個羌塘保護區地域面積比較大,且位于在新疆、西藏、青海三地的交界處,游客可以從多個方向進入保護區,在控制上有一定的難度。

  經過這次的事件,接受采訪的西藏各級部門都在呼吁,羌塘國家級自然保護區生態十分脆弱,不但對穿越者自身的安全有威脅,而且保護區生態一旦造成破壞是不可修復的。未經批準,任何單位和個人進入這一區域的行為都是違法的,一經查處將追究刑事責任。

  


相關:

罕見群鷸棲息南京浦口江北河  罕見群鷸棲息江北兩只反嘴鷸在岸邊悠然自得。  揚子晚報訊(記者 梅建明 通訊員 武家敏)近日,南京鳥友們在南京浦口江北監測到反嘴鷸(yù)、黑翅長腳鷸、林鷸、鸻鷸、金眶鸻鷸、金斑鸻鷸、青腳鷸、白腰草鷸等10多種鸻鷸類候鳥,多達數百只。其中,黑翅長腳鷸種群比較多,大約有200余只,其次為反嘴鷸種群,其他的鸻鷸類的數量較少。  浦口江北河沿岸的村莊附近和稻田里,長期都有白鷺等水鳥棲息、覓食、飛舞,但數量如此眾多的各種群鷸許多鳥友還是第一次見到,一般鷸類鳥在大海邊看到較多,而在河塘里群鷸聚集比較罕見。它們時而群起飛舞,在天空中盤旋,時..

多次勸告無效 安徽5名廣場舞領隊因“噪音擾民”被警告  多次勸告無效,安徽寧國5名廣場舞領隊因“噪音擾民”被警告  因跳廣場舞噪音擾民,安徽寧國5名廣場舞領隊在警方多次勸告無效后當場“吃了罰單”。5月8日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)從安徽省寧國市公安局獲悉,5月5日,寧國警方對涉及噪音擾民的5名廣場舞組織者出具當場處罰決定書,并依法作出警告處罰,這是寧國警方針對噪音擾民警情所開出的首張處罰決定書。  警方的當場處罰決定書。 寧國市公安局 圖  寧國市公安局介紹,日前,寧國市公安局南山派出所數次接到轄區醫院患者報警,稱醫院附近公園內的廣場舞噪音擾民,導致無法靜心療養。5月5日晚9時許,寧國..

女子跪地求醫生為其免費做人流,事后要求醫生賠孩子   (視頻來源:貴州電視臺)   4月28日下午 4 點左右,一位年輕女子突然闖入貴陽南明區一醫院婦科門診,跪求醫生為其免費做人流手術。   " 她兩年前來過我們醫院做過一次人流,當時是男朋友陪她來的。" 該院工作人員告訴記者,這一次女子是單獨前往,而且一來就向醫生下跪,求醫生為她免費做一次人流手術。   (女子一進門就向醫生下跪)   女子告訴醫生,自己被男朋友拋棄,而且父母也跟她斷絕了往來,現在她身無分文沒有工作,已經走投無路只能來求醫生了。   事發當天的值班護士小張告訴記者,醫護人員馬上想辦法聯系她的父母,她的父母一聽到她名..

相關熱詞搜索:金鎖記,金門縣,甘油三酯高的原因,甘肅交通職業技術學院,

上一篇: 浙江省與中科院共建中國科學院腫瘤與基礎醫學研究所
下一篇: 牧原股份:4月份商品豬銷售收入環比增加16%

🔥澳門賭博手機登錄平臺-手機線上澳門賭博平臺-澳門網上賭博網站平臺-北斗知識網
15124开头手机选号